Recette SMASH lager Triskel
- 26 juillet 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 kg | Lager | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Triskel | Pellets | 4.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 13.1 | 0.75 € |
15 g | Triskel | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 60 minutes | 7.2 | 0.45 € |
10 g | Triskel | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 1.6 | 0.3 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.5 g | sulfate de calcium | Empâtage | 80 minutes | 0.07 € |
5.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 80 minutes | 0.11 € |
8.5 g | chlorure de calcium | Empâtage | 80 minutes | 0.43 € |
0.36 ml | Acide lactique | Empâtage | 80 minutes | 4.66 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | M76 Bavarian Lager | bocal bottom cropping | Culture | - |
1 paquets | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
130.0 | 20.0 | 5.0 | 140.0 | 140.0 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.6 L d'eau à 59.5°C
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Ajouter les : 25 g de Triskel
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Triskel
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Triskel
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire