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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette NeiPassion
- 26 juillet 2022
Biére destinée au concours brassam du CRAB 2022
Style Hazy IPA (21C)
DI = 1.060-1.085
DF = 1.010-1.015
IBU = 25-60
EBC = 6-14
Alc = 6-9%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.5 % | 6.6 € |
1.25 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.1 % | 1.75 € |
1 kg | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 11.3 % | 12.95 € | |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 5.6 % | 1.6 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Markal | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | 3.1 € |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 5.6 % | 1.45 € |
100 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 1.1 % | 0.29 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 15 minutes | 16 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.3 | 5 € |
100 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | 12.2 € |
100 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | 10 € |
100 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 12.2 € |
100 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 10 € |
Houblonnage à cru : 14.29 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 20 minutes | 0.24 € |
Pour 31L d'eau à l'empatage soit 14.88g | ||||
2.04 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 20 minutes | 0.04 € |
Pour 31L d'eau à l'empatage | ||||
7.84 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 20 minutes | - |
Pour 31L d'eau à l'empatage | ||||
1.26 g | Sel | Empâtage | 20 minutes | - |
Pour 31L d'eau à l'empatage | ||||
2.37 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
Pour 10L d'eau de rinçage soit 2.85g | ||||
0.66 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.01 € |
Pour 10L d'eau de rinçage | ||||
2.53 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage | ||||
0.41 g | Sel | Ébullition | 60 minutes | - |
Pour 10L d'eau de rinçage | ||||
1.5 g | Aromazyne | Primaire | 18 jours | 0.44 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | 11g New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.6 | 3.5 | 13.9 | 40.0 | 28.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 31.4 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2.37 ml de Acide lactique, 0.66 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.53 g de Chlorure de calcium, 0.41 g de Sel
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Mistral
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Lactose
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Amarillo
-
Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
La bière est trop amère, après discussion avec d'autres brassam, j'ai mis beaucoup trop de houblons en primaire (200g soit 7g/L)
La prochaine version sur 2g/L max en primaire et je supprimerais les houblons amerisant en début d'ébulition.
La prochaine version sur 2g/L max en primaire et je supprimerais les houblons amerisant en début d'ébulition.