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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Bière d'été rapide
- 27 juillet 2022
Une IPA simple et efficace quand on se rend compte que les stocks de la précédente s'évaporent comme neige au soleil.
Question corps : une base de malt pâle avec un peu de blé et de flocons d'orge pour donner de la substance à mâcher; pour de la charpente et un chouïa de rondeur, un peu de Red Active et une touche de malt cara. Servit avec un empâtage un peu chaud pour garder du corps, on cherche pas tant à faire une bière de soif pure qu'une IPA tout terrain.
Niveau houblon : simple, efficace et massif; on prend quatre houblons hyper originaux auquel personne n'avait jamais pensé avant : Amarillo, Citra, Mosaic, Simcoe, on en met 50g de chaque en hopstand, et puis comme j'avais pas envie de faire de dry hop à 10g/l avec des houblons déballés et emballés à plusieurs reprises et dans un fermenteur de base, j'ai fait un thé de houblon : porter 3l de moût de rinçage à ébullition, couper le feu et ajouter 50g d chaque puis mettre à refroidir avant d'ajouter à la bière. Résultat massif.
Question fermentation, j'avais de la kveik Voss sous la main, c'était une vague de chaleur et j'avais envie que ça aille vite (ya de l'EVJH dans l'air^^)
Après un brassage moins efficace que d'habitude, une fermentation rapide et efficace et une mise en bouteille en priant le dieu de l'oxydation, on attend le résultat d'ici quelques jours...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Vikings | Grains | Empâtage | 9 EBC | 76.1 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.9 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.5 % | - |
200 g | Red Active Malt | Vikings | Grains | Empâtage | 40 EBC | 4.3 % | - |
Sorte de Munich sous stéroïdes toujours enzymatique malgré ses 40EBC | |||||||
100 g | GoldSwaen Classic | The Swaen | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.2 % | - |
équivalent CaraMunich II/ Cara120 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 6.7 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 87°C | 11.3 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 8.9 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 8.8 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
140.0 | 30.0 | 14.0 | 120.0 | 35.6 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Amarillo, 50 g de Simcoe, 50 g de Mosaic, 50 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
👃 L'arôme dominant, c'est un gros tropical (mangue, passion) et agrumes (oranges) puis quelques notes de céréales et de pin, par contre pour une bière qui utilise 20g/l de houblons aromatique, on aurait espéré avoir quelque chose de plus puissant, mais ce sont les limitations quand on travail en 20l et à pression ambiante. N'empêche que les arômes sont bien là et qu'elle fait bien son travail.
👅 En bouche, c'est amer, bien comme il faut, corpulant et ça tapisse bien la bouche. Le fruité reste présent et le céréal gagne un peu de terrain. La finale est amère et fruitée, la longueur est correcte.
En gros, je voulais une IPA d'été prète rapidement et qui fasse bien le travail : être fruitée, amère, rafraîchissante et goûtue, et ça, c'est réussi. Bon,ça a pris 400g de houblon, mais au BHA, on commande par 500g et ce serait bien dommage de laisser ça vieillir !
IPA ou NEIPA ça ne me tente pas!
Ooook ? Cool pour toi, j'imagine.