Recette Ambrée #2

  • 3 novembre 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.010
Couleur
20 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.2 % -
2 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 15.2 % -
1.13 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
56 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24.8 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 56 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 56 g de Cascade, 22.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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