Recette #53.2 - Rinçage de l'impérial
- 28 juillet 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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250 g | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 71.4 % | - |
40 g | Volcara 300 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 11.4 % | 0.09 € |
30 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.6 % | - | |
20 g | Bio Malt Carafa | Weyermann | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 5.7 % | - |
10 g | Bio Beech Smoked Barley | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 30 minutes | 27.2 | - |
7 g | East Kent Goldings | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 5 minutes | 7.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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4.3 ml | - Kveik | Danstar | Culture | - |
Starter sur r |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.0 | 4.2 | 16.1 | 28.6 | 37.5 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 0.9 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.006
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 3 g de Magnum
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une excellente bière de rinçage (rinçage de l’impérial stout). C’est léger, le corps est très mince, mais l’ensemble est parfumé et agréable. On sent le côté torréfié, léger mais étonnant pour une bière si légère