Recette #53.2 - Rinçage de l'impérial

  • 28 juillet 2022
  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.018
Densité finale
1.004
Couleur
36 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
1.93
Alcool
1.8 %
Coût total
0.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
250 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
40 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 11.4 % 0.09 €
30 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % -
20 g Bio Malt Carafa Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 5.7 % -
10 g Bio Beech Smoked Barley Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 27.2 -
7 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 5 minutes 7.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.3 ml - Kveik Danstar Culture -
Starter sur r

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 0.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.006

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une excellente bière de rinçage (rinçage de l’impérial stout). C’est léger, le corps est très mince, mais l’ensemble est parfumé et agréable. On sent le côté torréfié, léger mais étonnant pour une bière si légère

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.