Recette Cascade sèche

  • 28 juillet 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 85.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
4.9 %
Coût total
41.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Pale ale Grains Empâtage 4 EBC 90 % 25.13 €
2 kg Biscuit château Grains Empâtage 50 EBC 10 % 1.85 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 56.3 4.48 €
200 g Cascade Pellets 4.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 9.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-04 fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 7.3 16.7 8.6 31.7 358.7

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 50.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 95.9 L d'eau à 75.0°C

Ne pas dépasser les 80°c

Volume d'ébullition : 127.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 160 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Goût prononcé de pamplemousse. Légère acidité. A laissé pâturer.

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