Recette bière à la citrouille
- 29 juillet 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.57 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 79.3 % | - |
310 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 9.6 % | - |
120 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.7 % | - |
120 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 500 EBC | 3.7 % | - | |
120 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Northdown | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 60 minutes | 32.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.3 kg | purée de citrouille | Ébullition | 20 minutes | - |
0.33 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
2.08 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
2.6 g | noix de muscade | Ébullition | 5 minutes | - |
1.95 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
1.95 unités | clou de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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0.8 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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102.9 | 16.2 | 31.6 | 100.0 | 50.0 | 282.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10 L d'eau à 73.9°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 19 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Northdown
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 1.3 kg de purée de citrouille
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 120 g de Sucre Candi Foncé, 0.33 unités de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2.08 g de Racine de gingembre, 2.6 g de noix de muscade, 1.95 unités de Bâton de cannelle, 1.95 unités de clou de girofle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Belle couleur ambrée, claire. Mousse fine. Au nez, on ressent les céréales et les épices. Le clou de girofle et la cannelle ressortent plus. En bouche, on ressent le caractère céréalier, légèrement caramel, les citrouilles ont amené de la rondeur. Une amertume très légère apparaît en fin de bouche.
Une bonne bière d’automne.
Une bonne bière d’automne.