Recette Rye IPA Centennial (kveik)
- 29 juillet 2022
Houblonnage amérisant à réaliser en FWH
Dry Hop pendant 3 jours (retrait du hop tube) dès que le barboteur bulle.
Cold Crash à J7 pendant 3J
Embouteillage avec NoHeadSpace
Sucrage à 5g/L
Remplir le chauffe eau. de rinçage à 16,5L et y ajouter 1,62mL d'acide lactique et Sulfate de Ca 2,40g Chlorure de Ca 1,20g
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 78.3 % | - |
750 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 13 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Centennial | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 10 minutes | 7.6 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
40 g | Centennial | Pellets | 8.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.9 | - |
60 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
82.0 | 5.0 | 14.7 | 103.0 | 55.0 | 82.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Betaglucanase à 40°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash-Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
3,5L de faux fond + 14,4L
Ajout 2,6g Sulfate de Calcium et 1,30g Chlorure de calcium
Acide lactique et 4,2mL
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Centennial
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Centennial
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Centennial
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Centennial
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire