Yann VIALLE
@yann.vialle
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Recette Milky NEIPA DDH
- 30 juillet 2022
Profil d'eau American IPA équilibré 1,1
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 29 % | 1.79 € |
1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 29 % | 47.05 € |
1 kg | Flocons d'Avoine | Bjorg | Grains | Empâtage | 1 EBC | 29 % | 3.19 € |
250 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
Non fermentescible
|
0 EBC | 7.2 % | 3.25 € | |
200 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 5.8 % | 0.21 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 24.5 | 4.5 € |
50 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 27.5 | 5.15 € |
50 g | Idaho 7 | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 25.8 | 4.5 € |
25 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | 2.25 € |
24h après ensemencement. | |||||||
25 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | 2.58 € |
24h après ensemencement. | |||||||
25 g | Idaho 7 | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | 2.25 € |
24h après ensemencement. | |||||||
25 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.25 € |
Au début du cold-crash. | |||||||
25 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.58 € |
Au début du cold-crash. | |||||||
25 g | Idaho 7 | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.25 € |
Au début du cold-crash. |
Houblonnage à cru : 18.07 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.78 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
94.2 | 2.0 | 19.8 | 107.9 | 100.3 | 40.0 |
Efficacité d'empâtage : 51%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 0.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 250 g de Lactose
-
Minuteur minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Citra, 50 g de Idaho 7
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Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Plutôt réussit mais demande peut-être un peu de maturation.
les premières semaines un gout d'huile essentielles est présent à cause du trop de houblon ?
Niveau grain, rien a toucher.
les premières semaines un gout d'huile essentielles est présent à cause du trop de houblon ?
Niveau grain, rien a toucher.