Recette Bruxelloise
- 1 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.1 kg | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50 % | - |
2.3 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 28 % | - |
1.5 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.3 % | - |
200 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 2.4 % | - | |
100 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Pilgrim | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.2 | 0.88 € |
10 g | Pilgrim | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.8 | 0.35 € |
30 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 15 minutes | 4.7 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 1.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 110 minutes | 0.08 € |
10 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 110 minutes | 0.2 € |
13.5 g | chlorure de calcium | Empâtage | 110 minutes | 0.68 € |
3.8 g | carbonate de calcium | Empâtage | 110 minutes | - |
5 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 110 minutes | 0.02 € |
6 g | coriandre moulue | Ébullition | 60 minutes | - |
4 g | cardamome moulue | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 3.95 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 25.0 | 35.0 | 150.0 | 160.0 | 65.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.3 L d'eau à 60.0°C
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Palier Saccharification à 55°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 6 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
le volume de malt est trop important pour ma machine, c'est pourquoi je fais un double empâtage.
Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Pilgrim, 6 g de coriandre moulue, 4 g de cardamome moulue
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Blanc, 100 g de Sucre de table, 10 g de Pilgrim, 30 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
La quantité de malt me semble énorme, en effet ! Je suis perplexe à la vue des ingrédients, à quoi servent le sulfate de calcium, etc ?