Recette Bruxelloise

  • 1 août 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.7 %
Coût total
6.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
2.3 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 28 % -
1.5 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 18.3 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 2.4 % -
100 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 21.2 0.88 €
10 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 15 minutes 3.8 0.35 €
30 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
30 g Saaz Pellets 3.7 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g sulfate de calcium Empâtage 110 minutes 0.08 €
10 g sulfate de magnésium Empâtage 110 minutes 0.2 €
13.5 g chlorure de calcium Empâtage 110 minutes 0.68 €
3.8 g carbonate de calcium Empâtage 110 minutes -
5 g Bicarbonate de soude Empâtage 110 minutes 0.02 €
6 g coriandre moulue Ébullition 60 minutes -
4 g cardamome moulue Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 3.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 25.0 35.0 150.0 160.0 65.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 60.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 6 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

le volume de malt est trop important pour ma machine, c'est pourquoi je fais un double empâtage.

Volume d'ébullition : 33.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pilgrim, 6 g de coriandre moulue, 4 g de cardamome moulue
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Blanc, 100 g de Sucre de table, 10 g de Pilgrim, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 21 août 2022

    La quantité de malt me semble énorme, en effet ! Je suis perplexe à la vue des ingrédients, à quoi servent le sulfate de calcium, etc ?

  • 6 déc. 2022

    Non la quantité de malt me paraît cohérente au vu du volume de bière visé et la quantité de sucre utilisée à l'ébu.
    Pour atteindre cet ABV soit c'est beaucoup de malt, soit beaucoup de sucre à l'ébu.

    Les sels minéraux utilisés dans la section "Divers" servent à ajuster le profil de l'eau et dépend typiquement de la localité où la bière est brassée et du type de bière (voir les fiches Water Profile Calculator de J.Palmer).

    Par contre pour une recette de Bruxelles, utiliser du Swaen, c'est un peu triste...

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