Recette AMBREE

  • 4 novembre 2019
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.026
Couleur
28 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.9 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 14 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 7 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 4.2 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 2.8 % -
150 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
40 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 10 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 20 minutes -
5 ml Ichtyocolle (colle de poisson) Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharifiante à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

sucrage 4 grs L
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