Recette bière de noël 1
- 3 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 54.1 % | - |
800 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 12.4 % | - |
773 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.9 % | - |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.7 % | - |
500 g | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 11 EBC | 7.7 % | - |
400 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 6.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
10 g | Tettnang | Cônes | 5.1 % | Ébullition | 30 minutes | 4.4 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 20 minutes | 12.7 | - |
25 g | Tettnang | Cônes | 5.1 % | Ébullition | 8 minutes | 4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
6 unités | clou de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 45°C pendant 15 minutes
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Palier Palier 2 à 52°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 3 à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Chinook
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Minuteur 12 minutes
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Ajouter les : 25 g de Tettnang
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Minuteur 3 minutes
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Ajouter les : 4 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Racine de gingembre, 6 unités de clou de girofle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
bon goût ; levures inactivées en fermentation en bouteille donc plate .
bonne base de ambrée , manque d'épices pour une bière de noël
bonne base de ambrée , manque d'épices pour une bière de noël