Recette Bière de Noël pain d’épices
- 3 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 73 % | - |
750 g | Miel | Sucre | Secondaire - 10 jours | 1 EBC | 10.9 % | - | |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 7.3 % | - |
300 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.4 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.9 % | - | |
100 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Sauvage | Cônes | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | - |
30 g | Tettnang | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Secondaire | 10 jours | - |
4 unités | Anis étoilé | Secondaire | 10 jours | - |
10 g | Graine de coriandre | Secondaire | 10 jours | - |
6 unités | Girofle | Secondaire | 10 jours | - |
10 g | Cardamome | Secondaire | 10 jours | - |
10 g | Muscade | Secondaire | 10 jours | - |
10 g | Anis vert | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 6.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
Densité après ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Sauvage
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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