Recette BLANCHE

  • 4 novembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 51.6 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 48.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 12.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 ml EXTRAIT D'ORANGE Ébullition 10 minutes -
0.01 kg Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier EMPATAGE à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C

VOLUME D'EAU A L'EMPATAGE 20L.
RINCAGE 15L .

Volume d'ébullition : 34.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 10 g de Citra, 20 ml de EXTRAIT D'ORANGE, 0.01 kg de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage à 4 grs au litre
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