Recette MAT22
- 4 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | malt Fumé | Grains | Empâtage | 8 EBC | 36.9 % | - | |
2 kg | flocon de Froment | Adjuvant | Empâtage | 5 EBC | 19.4 % | - | |
1 kg | Sucre de table | Sucre | Ébullition | 1 EBC | 9.7 % | - | |
1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 9.7 % | - |
1 kg | Miel | Sucre | Ébullition | 1 EBC | 9.7 % | - | |
600 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.8 % | - |
500 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 4.9 % | - |
400 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Pilgrim | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
20 g | Pilgrim | Pellets | 11.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Racine de gingembre | Ébullition | 45 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
86 g | S129 saison bright | brewers yeast | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier proteinique (1500W) à 53°C pendant 15 minutes
-
Palier saccharification (1700W) à 63°C pendant 45 minutes
-
Palier saccharification (1800W) à 73°C pendant 45 minutes
-
Palier desactivation enzymes (1900W) à 78°C pendant 10 minutes
-
Palier rinçage dreches (1900W) à 80°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 37.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 47.2 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Pilgrim
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Sucre de table, 1 kg de Miel
-
Minuteur minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Pilgrim
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire