Recette Saison Rustique

  • 6 août 2022
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.000
Couleur
5 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.4 %
Coût total
4.55 €

Saison avec des brett récupérées de fond de bouteilles d'Orval.
On prend de l'Orval le plus jeune qu'on trouve, on verse les 4/5ème dans un verre pour le brasseur. On secoue bien le dernier 5ème et le verse dans le fermenteur. 1 bouteille par 10L.
Les Brett mettent du temps à se développer, après un mois en tourie et un mois en bouteille, le coté rustique apparaissait seulement.
A refaire : enlever l'avoine (qui n'apporte pas grand chose) et un peu plus d'houblon amérisant.
Présentée au festival BHAF 2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 86.5 % 4 €
500 g Malt de froment Grains Empâtage 1 EBC 9.6 % 0.37 €
200 g Malt d'avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % 0.18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Hallertau Blanc Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
12 g Hallertau Blanc Pellets 11.5 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
Flame out dans la poche de refroidissement no-chill

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml Brettanomyces Liquide -
Fond bouteille orval, 7 jours
1 paquets M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 25.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 26.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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