Recette Triple Caramel

  • 4 novembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 55.2 % -
1.34 kg Bohemian Wheat Weyermann Grains - 5 EBC 18.5 % -
600 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 8.3 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.9 % -
460 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 6.3 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.8 % -
Ajouté à l’ébullition, 20min avant la fin

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 39.7 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 3.2 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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