Recette DDH - Motueka, Nelson Sauvin, Pekko

  • 7 août 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
80 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
6.8 %
Coût total
112.87 €

En fin d'ébullition, refroidir le moût à 85°C avant de faire le hop stand.
Houblonner dans la chaussette et laissez reposer 30 minutes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 80 % 23.2 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12 % 7.95 €
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8 % 5.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Motueka Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 21.7 3.72 €
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 22.9 3 €
20 g Pekko Pellets 16.7 % Ébullition 50 minutes 21.3 1.38 €
20 g Pekko Pellets 16.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.7 1.38 €
Whirlpool
40 g Motueka Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.8 3.72 €
Whirlpool
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 5.1 3 €
Whirlpool
105 g Pekko Pellets 16.7 % Houblonnage à cru 19 jours 0 7.25 €
85 g Motueka Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 19 jours 0 7.91 €
95 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 9.5 €
105 g Pekko Pellets 16.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 7.25 €
85 g Motueka Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 7.91 €
95 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 9.5 €
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
8,00 g à l'empatage puis 6g au rinçage
20 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
13 ml à l'empatage puis 7ml au rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 10.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.7 4.7 8.2 8.3 12.6 225.7

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Mash in à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.6 L d'eau à 75.0°C

Sulfate de magnésium 8,00 g à l'empatage puis 6,35 g au rinçage
Acide lactique 80% 12,66 ml à l'empatage puis 7,32 ml au rinçage

mash-out 78°C 10 minutes.
Recirculer jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincer.

Volume d'ébullition : 54 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Motueka, 30 g de Nelson Sauvin, 20 g de Pekko
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pekko, 40 g de Motueka, 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 22 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-haut-et-fort-double-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing

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