Recette DDH - Motueka, Nelson Sauvin, Pekko
- 7 août 2022
En fin d'ébullition, refroidir le moût à 85°C avant de faire le hop stand.
Houblonner dans la chaussette et laissez reposer 30 minutes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80 % | 23.2 € | |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12 % | 7.95 € | |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8 % | 5.7 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Motueka | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 50 minutes | 21.7 | 3.72 € |
30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 50 minutes | 22.9 | 3 € |
20 g | Pekko | Pellets | 16.7 % | Ébullition | 50 minutes | 21.3 | 1.38 € |
20 g | Pekko | Pellets | 16.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 4.7 | 1.38 € |
Whirlpool | |||||||
40 g | Motueka | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 4.8 | 3.72 € |
Whirlpool | |||||||
30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 5.1 | 3 € |
Whirlpool | |||||||
105 g | Pekko | Pellets | 16.7 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | 7.25 € |
85 g | Motueka | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | 7.91 € |
95 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | 9.5 € |
105 g | Pekko | Pellets | 16.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 7.25 € |
85 g | Motueka | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 7.91 € |
95 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 9.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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14 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
8,00 g à l'empatage puis 6g au rinçage | ||||
20 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
13 ml à l'empatage puis 7ml au rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 paquets | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 10.5 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
66.7 | 4.7 | 8.2 | 8.3 | 12.6 | 225.7 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.8 L d'eau à 75.0°C
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Palier Mash in à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.6 L d'eau à 75.0°C
Sulfate de magnésium 8,00 g à l'empatage puis 6,35 g au rinçage
Acide lactique 80% 12,66 ml à l'empatage puis 7,32 ml au rinçage
mash-out 78°C 10 minutes.
Recirculer jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincer.
Volume d'ébullition : 54 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 40 g de Motueka, 30 g de Nelson Sauvin, 20 g de Pekko
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Minuteur 50 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Pekko, 40 g de Motueka, 30 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-haut-et-fort-double-ipa-version-brassage-amateur-homebrewing
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