Recette blanche

  • 5 novembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.020
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 41.2 % -
10 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 41.2 % -
1.4 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.8 % -
1.4 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.8 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.1 % -
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
160 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
40 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 80 minutes
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    Palier Saccharification à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 67.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 160 g de Écorce d'orange douce, 40 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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