born to bier
@born.to.bier
Un jeune quinqua photographe, qui porte des kilts et aime les bières surtout les munichoises. Je commence mes propres brassins de malt pur grains. Santé, joie,bonheur
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Recette born to pils
- 12 août 2022
Je cherche à créer une blonde typée bavaroise très rafraichissante avec une bonne odeur houblonée et une teneur en alcool très raisonable.
J'ai employé du houblon Saaz car il est aromatique et non amérisant. Possède un goût et un arôme doux, légèrement épicé et subtile. Donne une amertume pure et délicate.
Ma densité réel à la mise en cuve était de 1.025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | pilsner malt | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82 % | - |
370 g | vienna | Viking | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.1 % | - |
180 g | munich light | viking | Grains | Empâtage | 14 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.6 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 78.0°C
Empatage 12l à 64°C pendant 60 minutes
15 minutes à 75°C
Rinçage 17l à 72°C en tenant compte d'une perte lors de l'ébullition des houblons et du fond de cuve pour un total fini de 23l
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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