Recette Kveik American Pale Ale

  • 13 août 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 77.3 % -
1.25 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 22.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
27 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
34 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 25 minutes 14.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.27 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.7 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.4 6.5 16.6 38.8 28.1 227.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Avec les températures estivales, l'absence d'un frigo de régulation de température et le peu de temps que j'ai pour fermenter m'oriente évidemment sur un test de la levure voss kveik de chez l'allemand !

Une semaine entre le brassage et l'embouteillage avec un dry hop de 3 jours avec du Simcoe, la fermentation à haute température favorisant la dilution des huiles essentielles j'espère obtenir une bière au saveurs d fruits exotiques très marqué.

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Apollo
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 27 g de Cascade, 2.27 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 34 g de Citra
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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