Recette Délice d’été ipa Citra sabro Amarillo mosaic type punk
- 13 août 2022
Une ipa juteuse est gourmande, avec un essai de houblon en cone pour voir.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.13 kg | Pale ale | Weyerman | Grains | Empâtage | 6 EBC | 86.6 % | - |
400 g | Flocon d’avoine | Weyerman | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.7 % | - |
270 g | Carapils | The swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.6 % | - |
126 g | Carared | Weyerman | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Citra cone | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.1 | - |
3 g | Mosaic cone | Cônes | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 3.9 | - |
3 g | Sabro cone | Cônes | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 3.9 | - |
3 g | Amarillo cone | Cônes | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 2.5 | - |
5 g | Amarillo cone | Cônes | 8.4 % | Ébullition | 20 minutes | 2.4 | - |
5 g | Citra cone | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 20 minutes | 4 | - |
5 g | Mosaic cone | Cônes | 13.3 % | Ébullition | 20 minutes | 3.8 | - |
5 g | Sabro cone | Cônes | 13.3 % | Ébullition | 20 minutes | 3.8 | - |
10 g | Citra cone | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
10 g | Mosaic cone | Cônes | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
10 g | Sabro cone | Cônes | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
10 g | Amarillo cone | Cônes | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
15 g | Citra cone | Cônes | 14.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 7.3 | - |
15 g | Mosaic cone | Cônes | 13.3 % | Hors flamme | 30 minutes | 6.9 | - |
15 g | Sabro cone | Cônes | 13.3 % | Hors flamme | 30 minutes | 6.9 | - |
15 g | Amarillo cone | Cônes | 8.4 % | Hors flamme | 30 minutes | 4.4 | - |
10 g | Sabro cone | Cônes | 13.3 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
10 g | Amarillo cone | Cônes | 8.4 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
10 g | Mosaic cone | Cônes | 13.3 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
10 g | Citra cone | Cônes | 14.0 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
1er Dh a j+3 | |||||||
30 g | Sabro cone | Cônes | 13.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 9 € |
30 g | Citra cone | Cônes | 14.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 9 € |
30 g | Mosaic cone | Cônes | 13.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 9 € |
30 g | Amarillo cone | Cônes | 8.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 9 € |
2eme Dh a j+11 a 14 c |
Houblonnage à cru : 6.40 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Aromazyne | Primaire | 11 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.1 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.8 L d'eau à 72.1°C
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Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Citra cone, 3 g de Mosaic cone, 3 g de Sabro cone, 3 g de Amarillo cone
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Amarillo cone, 5 g de Citra cone, 5 g de Mosaic cone, 5 g de Sabro cone
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra cone, 10 g de Mosaic cone, 10 g de Sabro cone, 10 g de Amarillo cone, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Citra cone, 15 g de Mosaic cone, 15 g de Sabro cone, 15 g de Amarillo cone
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une explosion en bouche de fruit à noyau (pèche, abricot), puis un peu de fruit exotique et agrume sur la fin. L’amertume malgré les 70 Ibu reste discrète. Une réussite à mon avis .