Recette Délice d’été ipa Citra sabro Amarillo mosaic type punk

  • 13 août 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
1.35
Alcool
5.5 %
Coût total
36 €

Une ipa juteuse est gourmande, avec un essai de houblon en cone pour voir.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.13 kg Pale ale Weyerman Grains Empâtage 6 EBC 86.6 % -
400 g Flocon d’avoine Weyerman Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
270 g Carapils The swaen Grains Empâtage 4 EBC 4.6 % -
126 g Carared Weyerman Grains Empâtage 50 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra cone Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
3 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
3 g Sabro cone Cônes 13.3 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
3 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Ébullition 60 minutes 2.5 -
5 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Ébullition 20 minutes 2.4 -
5 g Citra cone Cônes 14.0 % Ébullition 20 minutes 4 -
5 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Ébullition 20 minutes 3.8 -
5 g Sabro cone Cônes 13.3 % Ébullition 20 minutes 3.8 -
10 g Citra cone Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Sabro cone Cônes 13.3 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
15 g Citra cone Cônes 14.0 % Hors flamme 30 minutes 7.3 -
15 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Hors flamme 30 minutes 6.9 -
15 g Sabro cone Cônes 13.3 % Hors flamme 30 minutes 6.9 -
15 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Hors flamme 30 minutes 4.4 -
10 g Sabro cone Cônes 13.3 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
10 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
10 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
10 g Citra cone Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
1er Dh a j+3
30 g Sabro cone Cônes 13.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9 €
30 g Citra cone Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9 €
30 g Mosaic cone Cônes 13.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9 €
30 g Amarillo cone Cônes 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9 €
2eme Dh a j+11 a 14 c
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Aromazyne Primaire 11 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.1 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3 g de Citra cone, 3 g de Mosaic cone, 3 g de Sabro cone, 3 g de Amarillo cone
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo cone, 5 g de Citra cone, 5 g de Mosaic cone, 5 g de Sabro cone
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra cone, 10 g de Mosaic cone, 10 g de Sabro cone, 10 g de Amarillo cone, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Citra cone, 15 g de Mosaic cone, 15 g de Sabro cone, 15 g de Amarillo cone
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une explosion en bouche de fruit à noyau (pèche, abricot), puis un peu de fruit exotique et agrume sur la fin. L’amertume malgré les 70 Ibu reste discrète. Une réussite à mon avis .

Discussions à propos de la recette

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