Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

Membre Premium

Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?

31

Recettes

6

Abonnés

Recette Tonka Noisette

  • 14 août 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 9.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 44 %
  • Efficacité de la brasserie : 36.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.008
Couleur
43 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
5.8 %
Coût total
17.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 66.5 % 5.65 €
808 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 17.9 % 2.46 €
706 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 15.6 % 2.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22.4 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Pré-ébullition 60 minutes 43.2 0.78 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.2 g Fèves de tonka Primaire 14 jours -
Moût mis en fermenteur à la coupure du feu pour refroidissement naturel. Incorporé a ce moment (98-94 degrés) puis reste en fermenteur jusqu'à la fin.
29.7 g Noisettes grillées Primaire 14 jours -
Moût mis en fermenteur à la coupure du feu pour refroidissement naturel. Incorporé a ce moment (98-94 degrés) puis reste en fermenteur jusqu'à la fin.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.1 1.0 21.3 104.0 100.0 50.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 44%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Ajouter les : 22.4 g de Brewer's Gold
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le tonka ressort vraiment au nez, joli couleur aucune mousse à cause des matières grasses ( trop de noisettes je pense).
Le gout de tonka est assez présent mais pas écœurant, dosage plutôt bien réussit.
Le gout de noisette est totalement absent.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.