Recette Brassin Test M.E.L
- 7 novembre 2019
Recette test IPA
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 66.7 % | - |
2 kg | Munich | Brewferm | Grains | - | 15 EBC | 26.7 % | - |
500 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.5 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.7 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.60 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6.25 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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137.0 | 15.0 | 16.0 | 84.0 | 77.0 | 288.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 13.6 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra, 6.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière très bonne, le houblonnage pas trop intense permet de ne pas créer une IPA trop agrumes.
Le mélange T58-S33 est très intéressant, apporte de la complexité à cette bière qui a également été testé avec une US05 et une autre avec une S04. Le T58-S33 est le choix de levure retenu
Le mélange T58-S33 est très intéressant, apporte de la complexité à cette bière qui a également été testé avec une US05 et une autre avec une S04. Le T58-S33 est le choix de levure retenu