Recette Noël en Alsace
- 7 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 64.1 % | - | |
400 g | Malt de Seigle | Grains | - | 7 EBC | 12.8 % | - | |
300 g | Malt Cara belge | Grains | - | 50 EBC | 9.6 % | - | |
250 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 8 % | - |
170 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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2 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.8 | - |
14 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 8.7 | - |
14 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.3 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.9 | - |
15 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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16 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 15 minutes | - |
4 g | Cardamome | Ébullition | 15 minutes | - |
7.5 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 15 minutes | - |
1 g | Clou de girofle | Ébullition | 15 minutes | - |
4 g | Racine de gingembre | Ébullition | 15 minutes | - |
4 g | Coriandre moulue | Ébullition | 15 minutes | - |
0.6 g | Anis vert | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Pacific Jade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 16 g de Écorce d'orange amère, 4 g de Cardamome, 7.5 g de Cannelle en bâton, 1 g de Clou de girofle, 4 g de Racine de gingembre, 4 g de Coriandre moulue, 0.6 g de Anis vert
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 14 g de Ekuanot, 14 g de Pacific Jade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Pacific Jade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bière trop amer. Baisser les houblons amérisants pour avoir une bière de noël pus douce.