Recette Bière agrumes

  • 16 août 2022
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.015
Couleur
42 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 94.6 % -
300 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 4.1 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39.8 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 21.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Ecorce d'agrume Ébullition 20 minutes -
10 g Arome d'orange Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.4 18.0 28.0 11.0 126.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Ecorce d'agrume
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Willamette, 50 g de Nelson Sauvin, 10 g de Arome d'orange
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Après 28 jours primaire --> Cold crash pendant 4 jours à 1 semaine
Après 21 jours en bouteille --> Cave froide pendant 1 semaine
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