Recette Witbier V1
- 17 août 2022
Blanche belge mais un peu de blé malté. Le houblon est discret. La base maltée doit prédominer, pour cela il est important de viser un profil d'eau avec 2 fois plus de chlorures que de sulfates.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.1 % | - |
1.85 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.9 % | - | |
700 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14.7 % | - |
200 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Tettnang | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
10 g | Tettnang | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Belgian Wit Style | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.0 | 5.5 | 15.6 | 40.0 | 80.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Beta-glucanase à 40°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Tettnang
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tettnang, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Bière qui colle parfaitement au style. Très bonne, le coté malté ressort bien. Gout typique d'une blanche avec cette fraicheur typique. Le coté agrume s'équilibre bien avec le coté malté. La levure et la coriandre participent à relever le tout avec une petite touche épicée.
Le seul défaut est un petit manque de pétillance. Je visais pourtant l'effervescence.
Le seul défaut est un petit manque de pétillance. Je visais pourtant l'effervescence.