Recette 062 - Epices d'Hivers 2
- 8 novembre 2019
Brassé le 2021
- densité mesuré :
Transféré le 2021
- 20 L => densité mesuré :
- 10 L => densité mesuré :
Mise en bouteille le 2021
- 20 L => densité mesuré :
- 10 L => densité mesuré :
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 45.8 % | - |
700 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.7 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7.6 % | - | |
500 g | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 7.6 % | - |
400 g | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 6.1 % | - |
300 g | Flocons de Blé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.6 % | - |
300 g | Malt Cara Blond Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 4.6 % | - |
300 g | Malt Cara Ruby Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 4.6 % | - |
150 g | Malt Crystal Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.3 % | - |
150 g | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.3 % | - |
150 g | Flocons d'Orge Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.3 % | - |
100 g | Malt Special B Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 15.7 | - |
25 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 16.5 | - |
50 g | Aurora frais | Cônes | 3.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 g | Poivre Kampot 30 grains | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé 1.5 gr | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
10 unités | clou Girofle 0.5 gr | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
500 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
500 ml | 1762 Belgian Abbey II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.2 L d'eau à 67.8°C
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Palier 63 à 63°C pendant 60 minutes
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Palier 68 à 68°C pendant 20 minutes
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Palier 77 à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 15 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 25 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 50 g de Aurora frais
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Bâton de cannelle, 50 g de Racine de gingembre, 15 g de Graine de coriandre, 1.5 g de Poivre Kampot 30 grains, 3 unités de Anis étoilé 1.5 gr, 3 g de muscade, 10 unités de clou Girofle 0.5 gr, 50 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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