Recette NEIPA peur

  • 18 août 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.020
Couleur
16 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 75 % -
2 kg Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 10 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 5 % -
1 kg Maltodextrine Sucre Ébullition - 10 minutes 5 EBC 5 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3.7 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3.6 -
200 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 6 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
200 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
21 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
9 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 6.0 7.0 29.0 12.0 205.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 7.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 95 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Maltodextrine, 9 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Mosaic, 150 g de Citra, 200 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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