Recette Bière de Noël 2022
- 19 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 46.2 % | - |
1.5 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 23.1 % | - |
1.5 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 23.1 % | - |
500 g | Miel | Les Ruchers d'Alexandre | Sucre | Hors flamme - 5 minutes | 1 EBC | 7.7 % | - |
Miel de forêt |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Perle | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 60 minutes | 18 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 20 minutes | 10.4 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 20 minutes | - |
100 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Écorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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30 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Perle
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 2 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 100 g de Écorce d'orange douce, 50 g de Écorce de citron
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 500 g de Miel
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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