born to bier

@born.to.bier

Un jeune quinqua photographe, qui porte des kilts et aime les bières surtout les munichoises. Je commence mes propres brassins de malt pur grains. Santé, joie,bonheur

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Recette la ptite brune

  • 21 août 2022
  • Style : Dark Mild
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.010
Couleur
46 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
2.8 %
Coût total
-

Je cherche à créer une bière brune douce (mild) aux saveurs maltées et parfumée mais très légère en alcool
Ce genre de recettte était produite en Angleterre au 17 ème siècle
La densité initiale réelle était de 1.033

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg pilsner malt Viking Grains Empâtage 3 EBC 77.8 % -
300 g caramelo viking Grains Empâtage 30 EBC 8.3 % -
300 g dark chocolat Viking Grains Empâtage 900 EBC 8.3 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 90 minutes 8.6 -
15 g Fuggle Pellets 3.9 % Ébullition 90 minutes 8.8 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire ale yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C

Empatage 12 l à 70°C pendant 60 minutes
15 minutes à 75°C
Rinçage 17l à 72°C en tenant compte de la perte lors de l'ébullition des houblons et du fond de cuve pour un total de 23l

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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