born to bier
@born.to.bier
Un jeune quinqua photographe, qui porte des kilts et aime les bières surtout les munichoises. Je commence mes propres brassins de malt pur grains. Santé, joie,bonheur
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Recette la ptite brune
- 21 août 2022
Je cherche à créer une bière brune douce (mild) aux saveurs maltées et parfumée mais très légère en alcool
Ce genre de recettte était produite en Angleterre au 17 ème siècle
La densité initiale réelle était de 1.033
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | pilsner malt | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 77.8 % | - |
300 g | caramelo | viking | Grains | Empâtage | 30 EBC | 8.3 % | - |
300 g | dark chocolat | Viking | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.3 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 90 minutes | 8.6 | - |
15 g | Fuggle | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 90 minutes | 8.8 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M15 Empire ale yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9 L d'eau à 77.9°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C
Empatage 12 l à 70°C pendant 60 minutes
15 minutes à 75°C
Rinçage 17l à 72°C en tenant compte de la perte lors de l'ébullition des houblons et du fond de cuve pour un total de 23l
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Fuggle
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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