Recette mandarine pale
- 21 août 2022
Essaie du houblon mandarina bavarian additionné au Northern Brewer pour rechercher des notes d'agrumes pour la saison d'automne.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 10 EBC | 83.3 % | 10.8 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.9 % | 0.69 € | |
400 g | GoldSwaen© Belge | The Swaen | Grains | Empâtage | 35 EBC | 5.6 % | 0.9 € |
300 g | Swaen© Wheat Classic | The swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.2 % | 0.46 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 40 minutes | 28.9 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 15 minutes | 9.4 | 0.98 € |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | 0.98 € |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | 0.98 € |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.1 | 0.98 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 0.78 € |
15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 5.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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29.1 | 5.2 | 8.4 | 11.0 | 16.0 | 90.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 7.0
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 8 commentaires
Bonjour, tu as eu l'occasion de la gouter ou elle n'est pas encore prête ?
Bonjour, je brasse cette recette aujourd'hui. Je ferais un retour dès que possible 😊
Super merci. Par contre dans la description tu dis que tu essaies le mandarina Bavaria associé au Northern brewer mais dans la recette c'est citra et mandarina Bavaria ?
Effectivement j'avais prevu le northern brewer mais j'ai du changer au dernier moment j'avais tout utilisé pour une autre recette. Citra apportera des notes de citron, a voir le resultat.