Recette SMASH Maris Otter

  • 23 août 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Finest Pale Ale Marris Otter Simpsons Grains Empâtage 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Willamette Cônes 5.8 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
12 g Willamette Cônes 5.8 % Ébullition 15 minutes 7.1 -
12 g Willamette Cônes 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
3.3 ml Acide lactique - Empatage Empâtage 60 minutes -
1.3 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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