Recette SMASH Maris Otter
- 23 août 2022
Smash Maris Otter / Willamette simple et modérément houblonnée, pour apprécier les saveurs du malt.
Correction eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=18A%20-%20Blonde%20Ale&volume=8.8&volumeRincage=19&CaSO4=56.81818181818181&malts=%5B%5B29,3.5%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:3.2999999546767183%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:1.3100000000000105%7D%5D%7D&pHMash=5.40&pHSparge=5.80
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Finest Pale Ale Marris Otter | Simpsons | Grains | Empâtage | 5 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Willamette | Cônes | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.5 | - |
12 g | Willamette | Cônes | 5.8 % | Ébullition | 15 minutes | 7.1 | - |
12 g | Willamette | Cônes | 5.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
3.3 ml | Acide lactique - Empatage | Empâtage | 60 minutes | - |
1.3 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Willamette
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 12 g de Willamette
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 12 g de Willamette
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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