Recette Weissbier IPA

  • 24 août 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 57.9 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 37.4 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g El Dorado Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 10.4 -
12 g Hallertau Ariana Pellets 10.7 % Ébullition 15 minutes 8.7 -
35 g Hallertau Ariana Pellets 10.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 12.1 -
35 g El Dorado Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 ml Acide lactique Rinc Empâtage 10 minutes -
12 ml Acide lactique Emp Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 76.1°C
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    Palier 1e pallier à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de El Dorado, 12 g de Hallertau Ariana, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertau Ariana, 35 g de El Dorado
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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