Recette Weissbier IPA
- 24 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 57.9 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.4 % | - |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | El Dorado | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 15 minutes | 10.4 | - |
12 g | Hallertau Ariana | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 15 minutes | 8.7 | - |
35 g | Hallertau Ariana | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 12.1 | - |
35 g | El Dorado | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 14.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 ml | Acide lactique Rinc | Empâtage | 10 minutes | - |
12 ml | Acide lactique Emp | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.8 L d'eau à 76.1°C
-
Palier 1e pallier à 69°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 12 g de El Dorado, 12 g de Hallertau Ariana, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 35 g de Hallertau Ariana, 35 g de El Dorado
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire