Recette Blanche 1
- 9 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 43.5 % | - |
1.5 kg | Froment blond | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 32.6 % | - |
600 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 13 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 4.6 | - |
5 g | Nugget | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
16 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Graine de coriandre écrasée | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 53.8°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
-
Palier Sucre non fermentiscible à 68°C pendant 30 minutes
-
Palier enzyme à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 76.0°C
J'ai souvent une DF tres basse 1.002 du à la levure seche, donc je rajoute un palier à 68degres pour plus de corp.
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Cascade, New Zealand, 5 g de Nugget
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre écrasée, 25 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 16 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Meilleur que ma première blanche dans mes recettes.
A l’aveuble Avec une blanche artisanale du grand père lors d’un repas, sans exception tout le monde a préféré ma bière
A l’aveuble Avec une blanche artisanale du grand père lors d’un repas, sans exception tout le monde a préféré ma bière