Recette Saison Récolte
- 26 août 2022
Harvest Ale avec les houblons du jardin. Le houblon frais donne un coté très végétal et résineux à la bière, très original.
Présentée au BHA
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 76.4 % | 3.73 € |
1 kg | Malt de froment | Grains | Empâtage | 1 EBC | 18.2 % | 0.74 € | |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | 0.4 € |
150 g | Willamette | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7 | - |
houblon frais, alpha reduit | |||||||
150 g | Willamette | Pellets | 2.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.4 | - |
houblon frais, alpha reduit |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | 4 € |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.6 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Target
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 150 g de Willamette
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 150 g de Willamette
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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