Recette DDH Mosaic IPA
- 10 novembre 2019
Objectif : une IPA très fruitée, pas trop amère, et si possible hazy/juicy
JE SAIS, je vais faire tout ce qu'il ne faut pas faire :)
A savoir :
- la tentative d'une bière un peu hazy avec une levure sèche pas du tout adaptée à la biotransformation
- Une telle quantité de houblon en dry hop pour une conservation en bouteilles et non en Keg (risque d'oxydation)
C'est un test, on verra bien ! J'ai déjà eu un résultat satisfaisant d'une bière massivement dry hopée conservée en bouteille. Et pour le côté hazy, je compte sur l'avoine et le malt de blé. Je compte refaire cette bière avec une levure adaptée (type London Ale III)
Précisions :
- Le fait de faire la base maltée avec Pale + Maris otter est juste une question de stock. Possible de partir uniquement en Pale ou Maris
- 1er dry hop à J+5 (alors qu'il serait plus tôt, à J+2, avec une levure adaptée à la biotransformation). 2ème Dry hop 1 semaine avant embouteillage, soit pour moi J+20
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.92 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 37.3 % | - |
1.48 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 28.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 19.4 % | - | |
300 g | Malt de blé | Weyerman | Grains | - | 4 EBC | 5.8 % | - |
300 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 5.8 % | - |
150 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 9.3 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 12.6 | - |
80 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 8 minutes / 80°C | 6.6 | - |
80 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 30 jours | 0 | - |
80 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Mosaic
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec 20% d'avoine, le côté hazy est au rendez-vous. La bière était très belle au moment de l'embouteillage, orange vif, mais elle a commencé à s'oxyder rapidement. En quelques minutes dans le verre elle passe au marron clair.
A refaire, si possible avec des meilleures conditions pour éviter l'oxydation.