Recette DDH Mosaic IPA

  • 10 novembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Objectif : une IPA très fruitée, pas trop amère, et si possible hazy/juicy

JE SAIS, je vais faire tout ce qu'il ne faut pas faire :)
A savoir :
- la tentative d'une bière un peu hazy avec une levure sèche pas du tout adaptée à la biotransformation
- Une telle quantité de houblon en dry hop pour une conservation en bouteilles et non en Keg (risque d'oxydation)
C'est un test, on verra bien ! J'ai déjà eu un résultat satisfaisant d'une bière massivement dry hopée conservée en bouteille. Et pour le côté hazy, je compte sur l'avoine et le malt de blé. Je compte refaire cette bière avec une levure adaptée (type London Ale III)

Précisions :
- Le fait de faire la base maltée avec Pale + Maris otter est juste une question de stock. Possible de partir uniquement en Pale ou Maris
- 1er dry hop à J+5 (alors qu'il serait plus tôt, à J+2, avec une levure adaptée à la biotransformation). 2ème Dry hop 1 semaine avant embouteillage, soit pour moi J+20

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.92 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 37.3 % -
1.48 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 28.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 19.4 % -
300 g Malt de blé Weyerman Grains - 4 EBC 5.8 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 5.8 % -
150 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 10.5 % Pré-ébullition 60 minutes 15.2 -
20 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 9.3 -
50 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 12.6 -
80 g Mosaic Pellets 10.5 % Hors flamme 8 minutes / 80°C 6.6 -
80 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 30 jours 0 -
80 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Au nez et en bouche, j'aime beaucoup. Très fruitée, douce, veloutée grâce à l'avoine. Peut-être trop d'amertume (baisser les IBU la prochaine fois)
Avec 20% d'avoine, le côté hazy est au rendez-vous. La bière était très belle au moment de l'embouteillage, orange vif, mais elle a commencé à s'oxyder rapidement. En quelques minutes dans le verre elle passe au marron clair.
A refaire, si possible avec des meilleures conditions pour éviter l'oxydation.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.