Recette No Fox Given

  • 29 août 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.021
Couleur
112 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
10.9 %
Coût total
19.72 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 51 % 11.2 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % 2.24 €
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 10.2 % 2.24 €
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.2 % 2.24 €
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 10.2 % -
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.1 % 0.9 €
250 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.6 % 0.56 €
150 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1150 EBC 1.5 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Centennial Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 61.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g gruée de cacao Secondaire 6 jours -
250 g Amande éffilé torréfié Secondaire 6 jours -
250 g Pistache Secondaire 6 jours -
500 g Orange confite Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Desactivation enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

33,5L -1L de perte --> 22.5L+10L

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.088

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • Tarte aux pommes 16 sept. 2022

    Salut,
    popopowwww, presque 10kg de malt pour 20l en fermenteur !!! Tu as procédé à un double empâtage ? est-ce qu'il faut prendre en compte les chiffres de l'eau qui sont écrits en bas ? si j'ai bien compris empâtage 22.5l et rinçage des drêches 10l, c'est ça ?

    • Hoppy Fox 18 sept. 2022

      Alors, oui pour les grosses recettes, j'ai encore du mal avec le calculateur Little bock pour les volumes d'eau, donc je me fit à un Excel qui est aussi un retour d'expérience.
      J'ai réalisé un double empâtage, le premier avec les malts de base, le second avec les malts spéciaux.
      J'ai commencé avec 22,5L d'eau dans ma cuve + 10L pour le rinçage, séparé en 2fois.
      Par contre, cela à fait trop d'eau quand même, et donc une densité un peu faible au bout de 1h d'ébullition. J'ai donc fait 2,5h d'ébullition pour atteindre ma DF visée, et en pesant, cela me donne 19L dans le fermenteur.

  • Tarte aux pommes 16 sept. 2022

    Coté goût ça donne quoi? Tu l'as déjà terminée ou bien elle fermente encore ?

    • Hoppy Fox 18 sept. 2022

      Elle fermente encore, je la met en bouteille dans la semaine. Je gouterai d'ici 3 semaines, pour voir ce que ça donne, et si elle est bonne, je peut t'en mettre une bouteille de côté si tu es curieux ;)

    • Tarte aux pommes 18 sept. 2022

      yes, bien volontiers lol

    • 16 oct. 2023

      Salut Hoppy Fox,
      Comment était-elle niveau goût ? On ressent bien l'orange/chocolat?
      Question pour l'eau, tu parles de 10L de rinçage avec 2.5h d'ébullition, sur la recette c'est indiqué 7.1L. c'est que tu as fait une correction pour avoir la DF à 1h d'ébullition ?
      Merci d'avance pour ton retour

    • Hoppy Fox 17 oct. 2023

      Bonjour et merci pour l'intérêt,
      Pour le goût, elle est très bonne, on ressent bien le chocolat, par contre l'orange et les noix ne se sentent quasi pas. Mais le résultat est vraiment très sympa !
      Il faudrait surement mettre plutôt des écorces/zestes d'orange, mais attention à l'amertume !
      Pour les volumes utilisés, j'ai encore un peu de mal avec le calcul de littlebock, donc je me repère avec un excel qui est aussi un retour d'expérience.
      J'ai donc mis 22.5L d'eau à l’empâtage +10L d'eau pour le rinçage (2x5L)
      Par contre, j'ai du mal à calculer avec le double empâtage et je perds en efficacité, donc à la fin de 1h d’ébullition j'ai mesuré la densité est elle était trop faible, donc j'ai poussé jusqu'à 2h30 pour atteindre ma DF souhaitée.

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