Recette No Fox Given
- 29 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 51 % | 11.2 € |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.2 % | 2.24 € | |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 10.2 % | 2.24 € |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.2 % | 2.24 € |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.2 % | - |
400 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.1 % | 0.9 € |
250 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2.6 % | 0.56 € |
150 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1.5 % | 0.34 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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80 g | Centennial | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 60 minutes | 61.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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500 g | gruée de cacao | Secondaire | 6 jours | - |
250 g | Amande éffilé torréfié | Secondaire | 6 jours | - |
250 g | Pistache | Secondaire | 6 jours | - |
500 g | Orange confite | Secondaire | 6 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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30 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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Palier Desactivation enzymes à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
33,5L -1L de perte --> 22.5L+10L
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.088
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 80 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 7 commentaires
Salut,
popopowwww, presque 10kg de malt pour 20l en fermenteur !!! Tu as procédé à un double empâtage ? est-ce qu'il faut prendre en compte les chiffres de l'eau qui sont écrits en bas ? si j'ai bien compris empâtage 22.5l et rinçage des drêches 10l, c'est ça ?
Alors, oui pour les grosses recettes, j'ai encore du mal avec le calculateur Little bock pour les volumes d'eau, donc je me fit à un Excel qui est aussi un retour d'expérience.
J'ai réalisé un double empâtage, le premier avec les malts de base, le second avec les malts spéciaux.
J'ai commencé avec 22,5L d'eau dans ma cuve + 10L pour le rinçage, séparé en 2fois.
Par contre, cela à fait trop d'eau quand même, et donc une densité un peu faible au bout de 1h d'ébullition. J'ai donc fait 2,5h d'ébullition pour atteindre ma DF visée, et en pesant, cela me donne 19L dans le fermenteur.