Recette biere de noel
- 10 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 38.8 % | - |
250 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | - | 30 EBC | 19.4 % | - |
250 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 19.4 % | - |
150 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 11.6 % | - |
140 g | BEST Melanoidin | BESTMALZ | Grains | - | 70 EBC | 10.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 45 minutes | 8.5 | - |
3 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 45 minutes | 6.9 | - |
3 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 45 minutes | 6.9 | - |
3 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
2 g | badiane | Ébullition | 15 minutes | - |
200 g | sucre roux | Ébullition | 15 minutes | - |
4 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | OYL-027 Belgian Saison | Omega | Sèche | - |
levure que l on as rehydratée |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier empatage à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier mashing ou à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Willamette, 3 g de Hallertau, 3 g de Tettnang
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Hallertau, 2 g de coriandre, 2 g de badiane, 200 g de sucre roux, 4 unités de Bâton de cannelle
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne