Recette Weissbier orange et sureau
- 30 août 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.7 % | - |
2 kg | Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.6 % | - | |
150 g | Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Tettnang | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.0 | 2.7 | 22.0 | 50.0 | 73.2 | 37.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.4 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Tettnang
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Fleurs de sureau, 20 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 23.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 23.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Pour favoriser la production d'esters et de phénol, plutôt sous-ensemencer que l'inverse, et ne pas trop aérer le moût.Avant le conditionnement, ne pas faire de cold crash.
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire