Recette Weissbier orange et sureau

  • 30 août 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % -
2 kg Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 36 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.6 % -
150 g Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 11.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 2.7 22.0 50.0 73.2 37.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Fleurs de sureau, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Pour favoriser la production d'esters et de phénol, plutôt sous-ensemencer que l'inverse, et ne pas trop aérer le moût.
Avant le conditionnement, ne pas faire de cold crash.
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