Recette Blanche Brune

  • 20 avril 2018
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.010
Couleur
50 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 52 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 40 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
5 g Barbe Rouge Pellets 9.5 % Ébullition 20 minutes 7.3 -
55 g Barbe Rouge Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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