Recette TOMAHAWK ALE
- 20 avril 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 95.4 % | - |
226 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Tomahawk | Cônes | 16.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | - |
13 g | Tomahawk | Cônes | 16.8 % | Ébullition | 30 minutes | 18.4 | - |
15 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 4.8 | - |
15 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 6.0
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier SACCA à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Tomahawk
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 13 g de Tomahawk, 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
-
Minuteur 29 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire