Recette Noël2019

  • 11 novembre 2019
  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.022
Couleur
67 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 87.6 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.6 % -
250 g Malt Cara 120 MD Brewferm Grains - 120 EBC 3.6 % -
250 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.6 % -
30 minutes
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 24.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
6 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
5 g 4 épices Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Apollo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de 4 épices
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 0 jours

Tertiaire : 0 jours

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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