Recette mangue

  • 11 novembre 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 67.8 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 16.9 % -
800 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % -
100 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2000 g purée de mangue Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g M66 M66 Mangrove Jack Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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