Recette No-boil Citra Genevrier Kveik
- 5 septembre 2022
Mélange de deux mondes : bière crue avec une kveik voss et des baies de genévrier et un bon houblonnage au citra.
Le coté bière crue donne une texture assez inattendue, très crémeux. Le genévrier est assez discret en raison de la concurrence avec le citra.
Présentée au BHABF 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Pale Ale | Chateau | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | 5.33 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.9 | - |
1L hop tea | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.8 | 0.74 € |
directement dans une poche pour un refroidissement en no-chill | |||||||
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | 1.48 € |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Baies de genévrier | Primaire | 2 jours | - |
03-0.75g/l cf https://comment-brasser-sa-biere.fr/epices-et-herbes-aromatiques/, 0.75gr/l cf https://www.brewingnordic.com/new-nordic-beer/brewing-techniques-juniper-spruce-fir-and-pine/ |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Voss Kveik | Yeaster Bunny | Sèche | 10 € |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.2 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out (avec malt) à 75°C pendant 15 minutes
-
Palier Pasteurisation (sans malt) à 80°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.4 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Target
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Vous êtes un grand fou monsieur !
Note que j'ai fait quelque chose du même accabi, j'attends juste de voir si la fermentation lactique marche avant de publier....
Aucun respect pour les traditions ma bonne dame !
Mon grand père ne s'est pas battu en 40 pour qu'on mette des sandales-chaussettes et qu'on suive le Reinheitsgebot, monsieur !