Recette Till-ale (Tilleul - Ale)
- 7 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 92.6 % | - |
400 g | Miel de Lavande | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Goldings | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21.9 | - |
10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 20 minutes | 6.2 | - |
10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Tilleul (séché) | Ébullition | 15 minutes | - |
Enlever le maximum de feuilles de tilleul pour ne garder que les fleurs séchées. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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91.8 | 13.6 | 12.7 | 48.0 | 20.0 | 221.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.5 L d'eau à 56.4°C
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Palier Protéinique à 54°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.5 L d'eau à 75.0°C
BIAB avec rinçage des drèches à 75°C avec une bouilloire.
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Tilleul (séché)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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