Recette #12 Harvest Pale ale Cascade
- 8 septembre 2022
Adaptation de la Pale Ale qui marchait bien mais avec du houblon du jardin.
Le houblon récolté sera utilisé en Flam out.
Je complète par un peu de houblon commercial:
- Du magnum pour obtenir une amertume clean
- Du cascade en ebulition tardive, pour un poil d'aromatique et d'amertume supplémentaire.
Pas de dry hop sur cette recette.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.75 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 67.6 % | 7.13 € | |
1 kg | Crystal pils | Grains | Empâtage | 15 EBC | 18 % | 2.35 € | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9 % | 1 € | |
300 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 15 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.7 | 0.45 € |
30 g | Cascade | Cônes | 6.1 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | - |
17 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 2 | - |
Equivalent au 85g frais de la récolte |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
73 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
1.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Primaire | 10 jours | - |
Dans l'eau de rinçage | ||||
3 g | Acide lactique | Primaire | 10 jours | - |
Dans l'eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Empatage 20L d'eau
Rincage 13L
Densité pré ébullition cible: 1,046
Densité après refroidissement: 1,052
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de MAGNUM
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 300 g de Sucre de canne Blanc, 30 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 17 g de Cascade
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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