Recette #9 - APA 2019
- 12 novembre 2019
Une exploration du côte de l'American Pale Ale, 100% cascade, légèrement plus ambrée que le standard.
Elle a pris un peu de temps pour s'affiner...et elle était parfaite au bout de 3-4 mois de bouteille
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 88.2 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - | |
100 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Cascade | Cônes | 7.5 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 34.4 | - |
10 g | Cascade | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 8 minutes | 10 | - |
11 g | Cascade | Cônes | 7.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 12.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Culture | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.8 | 3.1 | 10.1 | 23.0 | 61.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 61%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Ajouter les : 8 g de Cascade
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 52 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade
-
Minuteur 8 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 11 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 3 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
3 dégustations
Avis du brasseur
Moyenne
Bière correcte - Toutefois, curieusement peu amère, et très peu parfumée. Etonnant compte tenu de la recette