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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Pumpkin Ale

  • 10 septembre 2022
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.018
Couleur
35 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
200 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.8 % -
Ou melano light, 40EBC
200 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.8 % -
200 g Malt Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 4.8 % -
100 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Potimaron roti Empâtage 90 minutes -
Prévoir un peu plus de 1kg. Peler et couper en morceaux, rôtir au four à 190°C jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 1 heure). Laisser refroidir puis écraser en purée au mixeur.
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités cannelle Ébullition 10 minutes -
3 batons de cannelles moulu ou environ 1.5 cuillères à café en poudre
1 g gingembre Ébullition 10 minutes -
1.5 cuillères à café de gimgembre moulu
0.5 g noix de muscade Ébullition 10 minutes -
1/2 noix de muscade moulu ou 1 cuillère à café en poudre
1 unités clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de cannelle, 1 g de gingembre, 0.5 g de noix de muscade, 1 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Inspiré de la recette de "Comment_brasser_sa_biere_leblog"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bonne bière aux notes légèrement épicés.
Les saveurs de potimarron s'expriment subtilement par une douceur en bouche.
Parfait pour les soirées d'automne

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