
Strike
@strike
Membre Premium
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette Bière de Noël 2024
- 10 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.85 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 43.4 % | - |
1.85 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 43.4 % | - |
250 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.9 % | - |
250 g | Malt Carabohemian | Weyermann | Grains | Empâtage | 200 EBC | 5.9 % | - |
60 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 800 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
12 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 11.1 | - |
7 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
1 unités | Baton de réglisse | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Graine moulu au moulin à poivre | ||||
1 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 unités | noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
1/2 cuillère à café | ||||
1.5 g | Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) | Ébullition | 10 minutes | - |
300 g | Miel de Fleurs | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | Munich | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Cascade
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Baton de réglisse, 20 g de Écorce d'orange amère, 6 g de Graine de coriandre, 1 g de Anis étoilé, 2 unités de Bâton de cannelle, 0.5 unités de noix de muscade, 1.5 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 300 g de Miel de Fleurs
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Cascade
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Inspiré de la recette de "Comment_brasser_sa_biere_leblog"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos

Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Très bonne bière aux saveurs d'épices présentes mais équilibrées.
Ni écœurante, ni trop lourde, elle se boit super bien.
Une de mes meilleures bière de Noël je pense.
(Brassé en septembre pour dégustation en décembre)
Ni écœurante, ni trop lourde, elle se boit super bien.
Une de mes meilleures bière de Noël je pense.
(Brassé en septembre pour dégustation en décembre)