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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Bière de Noël 2024

  • 10 septembre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
63 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 43.4 % -
1.85 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 43.4 % -
250 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.9 % -
250 g Malt Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 5.9 % -
60 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 800 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités Baton de réglisse Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Graine moulu au moulin à poivre
1 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
0.5 unités noix de muscade Ébullition 10 minutes -
1/2 cuillère à café
1.5 g Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) Ébullition 10 minutes -
300 g Miel de Fleurs Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Munich Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Baton de réglisse, 20 g de Écorce d'orange amère, 6 g de Graine de coriandre, 1 g de Anis étoilé, 2 unités de Bâton de cannelle, 0.5 unités de noix de muscade, 1.5 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Miel de Fleurs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Inspiré de la recette de "Comment_brasser_sa_biere_leblog"

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