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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Bière de Noël 2024

  • 10 septembre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
63 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 43.4 % -
1.85 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 43.4 % -
250 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.9 % -
250 g Malt Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 5.9 % -
60 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 800 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités Baton de réglisse Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Graine moulu au moulin à poivre
1 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
0.5 unités noix de muscade Ébullition 10 minutes -
1/2 cuillère à café
1.5 g Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) Ébullition 10 minutes -
300 g Miel de Fleurs Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Munich Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Baton de réglisse, 20 g de Écorce d'orange amère, 6 g de Graine de coriandre, 1 g de Anis étoilé, 2 unités de Bâton de cannelle, 0.5 unités de noix de muscade, 1.5 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Miel de Fleurs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Inspiré de la recette de "Comment_brasser_sa_biere_leblog"

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Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Excellente
Très bonne bière aux saveurs d'épices présentes mais équilibrées.
Ni écœurante, ni trop lourde, elle se boit super bien.
Une de mes meilleures bière de Noël je pense.

(Brassé en septembre pour dégustation en décembre)

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